校長   林思遠

國姓國小校長林思遠

校長:林思遠    e-mail :ly88432@ms12.hinet.net

一、學歷 :

省立花蓮師範專科學校

國立台中師範學院 初教系

二、經歷 :

導師     (74.08~83.07)

教學組長 ((83.08~85.07)

教導主任 (85.08~87.07)

總務主任  (87.08~96.07)

仁愛國小校長(96.08~99.07)

北山國小校長(99.08~103.07)

從翻轉學習看國姓國小的新契機

學習是人才培育的重要核心概念,不論學校推行的種種措施與政策,最終都必須正視學生的學習成效,否則無法落實學校教育的功能。

近來,翻轉學習(flip learning),成為教育界熱門的議題。所謂翻轉學習是上課前教師將自錄或他人所錄的影片或講授內容上傳到學習平台,學生在平台上自主學習並記錄所遇到的問題,上課時教師回應學生的問題並進行討論。其實施的關鍵有二:

(1)上課前,教師將自錄的講授內容(或相關的現成素材)上傳或連結到學習平台,學生在平台上「自主學習」這些內容並記錄學習上碰到的問題。

(2)上課時,教師回應學生自學時碰到的問題,並進行以討論為主的合作學習或個別指導。

這種由學生先自學線上教材,再於課堂上由教師解惑、引導討論與實作的模式,翻轉了傳統---先由教師在課堂講授,再由學生回家做作業的形式,故稱翻轉學習。

自從調任國姓國小以來,秉持教育的精神,以「貫徹教育政策,改善教學環境,提倡有效教學,加強班級營,發展學校特色,落實全人教育,提昇教育品質」作為實現「有教無類,因材施教」教育理念的總目標。以下提出幾點翻轉教育的實施策略希望能以此為出發,為國姓國小帶來新的契機。

一、從老師的自願改變開始

提供方法或媒介讓教師願意改變,教師們打破孤立,彼此間串聯資源,互相學習,改變「一言堂」的教室風景。教師改變作法,從不打斷孩子發問開始。在課堂上希望找回孩子渴望的眼神,並給予孩子一個未來,為一個即將消逝的時代做準備。

二、教師勇於改變與創新

推動相關研習與課程,希望提升教師課程設計與資訊運用之能力。推動以學習者為中心的教學理念。教師接受相關的教育訓練課程與推動佐藤學的「學習共同體」,讓教學從學生主動學習開始。

三、共同肩負教育的使命與責任

期勉教師幫助學生看清楚他的未來是什麼?讓學生知道自己生命的意義與責任感是什麼?如果教師都不創新,要如何要求學生創新。就如同故事裡的一群綿羊怎麼有辦法教出獅子。因此,希望國姓國小的教師們要教出「有創意、霸氣的獅子」。換句話說,在教學上不要只是告訴學生答案,而是陪他一起思索讓他用自己的能力去找到答案。

四、溝通對話分享資訊

單打獨鬥的時代已過去,精進教師教學能力有賴教師彼此對話、溝通與分享資訊,才能達到教師專業之目標。建立教學資料庫,整合資訊溝通平台與機制,期望教師藉由有效的方式共同專業成長。

總而言之,翻轉學習不是新點子,不是要取代教師,也非以影片取代做作業,而是要學生成為教室中的主角,創造樂在學習的人生並學會思考。希望藉由翻轉學習的推動,能有助於學生培養主動態度、互動能力、思考能力、問題解決能力,為國姓國小培育人才的重責大任帶來新契機。

願意奉獻「教育愛」,確保學生受教權,營造讓每一個孩子都成功的「教育使命感」。

登入成功